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커피 생산지별 분류 3

by 로즈마리10 2024. 2. 5.

 

 

커피를 재배하고 가공해서 생산된 지역별로 분류를 하는데

아래의 나라들에서는 어떻게 커피 생산지별 분류를 했는지

알아봅니다. 

 

*  케냐

 

케냐
케냐

 

케냐는 아프리카 최고의 커피 생산국으로 정부의 통제아래 

커피의 연구 개발, 품질  관리, 유통,농업정책등 커피산업 체계를

매우 잘 갖춘 최고급의 커피 생산국이다. 

 

해발 1,500m 이상의 고지대에서 생산되며, 적절한 강수량과 기온

으로 커피 재배에 이상적인 조건이 있어 품질이 우수한 커피가

생산될수 있다. 

 

정부의 적극적인 커피 산업 정책과 케냐 커피 수출입 협회 (KCTA)

에서 주관하는 커피 경매 시스템을 통해 품질 높은 커피를 높은

가격에 수출하고 있다.

 

케냐 커피의 맛은 깊은 향미와 강한 신맛, 풍부한 향미가 특징이며

대표적인 커피로는 케냐AA, 이스테이트케냐(Estate Kenya) 등이

있다.   

 

케냐 커피의 등급은 생두의 크기에 따라 

AA, A, AB, C 순으로 등급이 나뉘어 진다. 

 

AA- Screen size 18,         AA -  Screen size17

AB- Screen size 15~16      C-  Screen size 14

 

 

* 탄자니아

 

탄자니아
탄자니아

 

'커피의 신사' 라 불리는 탄자니아 커피는 1차 세계대전 이후

영국의 통치아래 커피 산업이 발전해  커피나무와 바나나

나무를 함께 경작하여 자연스러운 그늘 경작을 하게 되었다.

 

품종은 아라비카가 80% 이고 로부스타20% 정도

재배하고 있다. 

 

킬리만자로 산을 중심으로 풍부한 일조량과 적당한

강우량으로 뛰어난  재배 조건을 가지고 있으며, 경제사정과

유통적인 면에서 관리시스템이 체계화 되지 못했다 

 

맛은 깔끔하고 섬세한 향미와 적당한 바디감으로

영국 황실의 커피로 사용되고

세계 명품의 커피로 자리를 차지하고 있다. 

 

커피의 분류는 생두의 크기에 따라 분류하고 있다. 

 

AA- Screen size 18,            

A,  AMEX - Screen size 17이상~ 18이하

B - Screen size 16이상~17이하   

C- Screen size  15이상~16이하 

PB- Peaberry

 

 로 분류된다. 

 

 

*  예멘

 

 

예멘
예멘

 

 

세계 최초로 커피나무를 경작한 나라로 16세기 이전까지

세계 최대의 무역항이였던 '모카항'에서 커피를 독점하여

무역을 하였다. 

 

하여 모카항 커피를 통해 수출된 커피를 '모카(Mocha)

커피라고 불렀다. 

 

화산암으로 이루어진 미네랄이 풍부한 토양과 커피재배에

적당한 기후로 이상적인 환경을 가지고 있다.

 

이로 인해 세계 3대 커피로 유명한 '자메이카 블루마운틴'

' 하와이안 코나' 예멘모카 커피이다. 

 

모카커피의 특징은 향미가 강하고 짙은 초콜릿 향을 가지고

있으며, 대표적인 커피로는 모카 마타리(Mocha Mattari),

모카 사나니(Mocha Sanani), 히라지(Hirazi) 등이 있다. 

 

*  인도

 

인도
인도

 

 

 

1585년 커피가 전파되어 1840년 이후에 커피생산을 시작한

나라로 적당한 강우량과 배수가 잘되는 비옥한 토양으로

적합한 좋은 기후조건을 이루고 있다.

 

인도는 아라비카 품종보다 로부스터 품종의 생산이 주이며,

건식 가공법과 습식 가공법을 병행하여 커피를 가공한다. 

 

장시간 해풍에 노출되었는데 이로 인해 커피가 숙성되어

특유의 향미를 가지고 있는 인도 커피중 하나인 몬순커피는

인도에서 유럽으로 수출하던 커피이다. 

 

생두의  색깔이 황금빛이 나고 독특한 향과 짙은맛이

특징이다. 

 

최근엔 유통시간 단축으로 인해 인위적으로 생두를 습한

남서계절풍에노출시켜 건조시킴으로 몬순커피를 생산하고

있다. 

 

인도 대표적인 커피는 '몬순 말라바 (Monsoon Malabar)'  , 

마이소르 너깃 엑스트라 볼드, 로부스타 카피로얄 등이 있다. 

 

인도 커피는 생두의 크기로 등급을 분류한다. 

 

*   인도네시아

 

인도네시아
인도네시아

 

 

17,000개의 섬으로 이루어진 나라로 1696년에 네덜란드에

의해 커피나무를 들여와 경작을 시작 했다. 

 

아시아 최대 커피 생산국으로 습식 가공법으로 고품질의

로부스타 품종을 생산 하고 있다. 

 

우기와 건기가 뚜렷하여 로부스타 커피가 인도네시아 전

지역에 폭 넓게 재배되고 있다. 

 

주요 커피 생산지로는 수마트라, 자바, 술라웨시등이 있고,

그중 수마트라지역은 인도네시아 최대 생산지로 손꼽는다. 

 

짙은 바다와 같은 진한 향미가 특징이고 만델링(Mandheling)

대표적이다. 

 

자바커피는 철저한 습식 가공법으로 진한 향미와 옅은 신맛이

특징으로 최초 블랜딩 커피인  ' 모카자바(Macha Java)로 

유명하다. 

 

 

인도네시아 커피 등급 분류

등급  결점두(생두 300g) 등급 결점두(생두 300g)
Grade  1 11 개 이하 Grade  4b 61~80개
Grade  2 12~25개  Grade  5b 81~150개
Grade  3 26~44개  Grade  6b 151~225개
Grade  4 45~60개    

 

 

 

오늘까지 커피의 생산지별 분류에 대해 알아봤습니다.